ママの干し柿作り♪

ママの大好物の一つが干し柿です(*^^*)
ある年、ママが大量の柿を買ってきて、干し柿作りを始めました。
無題kokog
それはとても手のかかる作業でした。

皮をむいて、柿の軸に柿が重ならない様に紐をくくりつけ、煮沸して干すのです。
無題huhiu
鳥や虫が来ない様に、干物用の籠に入れて干していました。
ですが、とっても小さなコバエが籠内に入り込み、

ハエ天国
ftgfgyhg.png
掃除機で応戦するママ(日々)↓
jikjij.png
カビ天国を経て、
無題mkmjkj
布巾でふきまくり応戦するママ(日々)↓
無題kokok
出来上がった干し柿を冷凍して日々食べていたのですが、
中にはウジ虫がいたのもあって、一生懸命作ったものですし、
それを避けて食べていたのですが、
食べる毎に弱っていくママがいて(笑)←ヤマ子は見てた(笑)
kokhghg.png
途中で全部捨てていました。
「もう嫌になった。。。」と言っていました(笑)
・・・私だったら、ウジを見つけた時点で食べれないですが、
ママはたくましいです(笑)

干し柿の季節がくると、
この事をいつも思い出すのです(笑)

そうそう、私の家にも柿がなるのですが、渋柿で、
その渋柿のヘタに焼酎を少し着けて、数日置くと、
渋が抜けて、それはそれはあまーい柿になるのです。
こんな方法を思いついたのは誰なんだろうって思うんですよ(*^^*)

ちなみに私の家のやり方は、柿のヘタを下にして、
器に少し入れた焼酎にちょんちょんと着けて、
そのまま袋に入れて密封して室内か外に放置、

すると、私の家では3、4日後には甘く変身します(*^^*)
渋柿は硬く、触って甘そうに柔かくなったら食べ頃ですよ♪

「渋柿 渋抜き」で調べると、色々出てきますよ♪
知恵って凄いです♪

クリックでページに飛びます(照)
(常時受付)明石・歓音セラピー受付してます♪
主催者さん募集中です。
名古屋・歓音セラピー受付してます♪
高松・歓音セラピー受付してます♪
岡山・歓音セラピー受付してます♪
大阪・歓音セラピー受付してます♪
お守りのご紹介です♪郵送可♪
フェイスブックはこちら
インスタグラムはこちら

今日も読みましたよ♪

応援クリック嬉しいです♪携帯版→人気ブログランキングへ
PC版♪→ 人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)